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咬筆妹 c羅 隨手拍 單車美少女 宋紀妍 

大漠行旅(三)~利比亞Ubari沙海從利比亞地中海邊的首都~的黎波里搭夜機南行。不可思議的是,首都機場候機室,煙霧瀰漫。連機場警察都倚在在禁止吸煙的警告標語旁抽菸,候機室裡也到處是菸灰桶在混亂的登機過程後,終於在晚上10點到了利比亞中部進入Sahara的門戶~西柏哈(Sabha)第二天一早,大家分乘4部四輪傳動的吉普車。先採買這兩天需要的糧食,再一路疾駛西行。一路上,沿著Ubari沙海南緣前進在距西柏哈200公里處,在下面這個營區最後一次痛快的用水後正式進入Ubari沙海的範圍一望無際的Ubari沙海,讓所有的人都處於非常興奮的狀態在沙海的平緩處,每一部吉普車都快速疾駛有時吉普車行駛於起伏連綿的沙丘之間,就必須催油加速,一鼓作氣駛上沙丘就算在搖晃劇烈的吉普車裏,還是捨不得放下相機到有壯觀的沙丘處,司機也會停車讓我們下車拍照。終於,在下午四點,我們抵達了今天晚上的營地。每兩個人共用一頂帳篷我在撒哈拉沙漠中的家我們的營地安頓好自己的家後,大家就興奮的探索營地附近的沙丘有些人衝得很快,衝上沙丘還有人模仿古代生活在Sahara的民族畫起岩畫來大部分的人,當然就是不斷的拍照下午六點左右,所有的人都奮力爬上西側的沙丘等待夕陽夕陽西下後,大家心滿意足的步(滑?)下沙丘,準備吃晚餐雖然有隨行的廚師煮了其實蠻美味的晚餐但最受大家歡迎的還是~一大鍋泡麵夜晚的撒哈拉,雖然沒有燈光,在營火熄滅後明亮的月光猶如spot light一般,滿天的星斗也叫心生幸福感(還看到幾顆完全來不及許願的流星...)就算我們身在帳棚中,並不覺得是身在完全的黑暗中甚至可以感受到月亮隨著時間移動位置到了晚上10點,就可以聽到鄰居們規律的鼾聲了甚至是隔好幾頂的帳棚外,都仍清晰可辨我大概是適應力太好了,或著是厚厚的沙子上墊著睡墊和睡袋實在很舒服一夜好眠(這證明了我實在沒有公主命)到了第二天早上六點,醒了到帳篷外一看~太陽仍然還在地球的更東邊處發現了昨晚沒看到的大熊星座趕緊從帳篷中拿出相機不管光線足不足,先拍再說拍了一陣子後發現~手指都凍僵了就算撒哈拉是熱帶沙漠~還是不可以小覷其冬天清晨低溫的威力啊等我拍得差不多時,太陽慢慢的出來,整個營區也甦醒了大夥嚷著要到西北邊的沙丘頂看日出顧不得凍僵的手指(雖然握著暖暖包,手指仍不太有知覺)又和大夥一起爬上沙丘~有晨曦的沙丘,顏色特別飽和美麗吃完早餐拔營,準備出發這些Toyota的車子看起來很勇猛但是面對大自然,總還是要低頭其中有兩部車(不幸是有一部是我坐的那一部),有時候沙丘會衝不上去所以,前面幾部車的夥伴們,不時需要下車等待我們(這回連導遊和安全人員的座車也...)一路上我們在三個綠洲停留這些綠洲都已廢棄,利比亞政府把居民遷到城市裡了但是在沒那麼熱的冬季,還是會有一些人回到綠洲,賣些小玩意給觀光客。一路上為了吉普車的車況有點提心吊膽我那部吉普車曾經有衝了四次沙丘衝不上去的輝煌紀錄只看到司機倒車距離一次比一次遠加速一次比一次猛甚至還有一次車子成三十度角卡在沙丘上(另外一部也沒好到哪裡去,輪胎數次打滑,夥伴們還要下車推車)弄得原本讓我讚嘆不已的連綿沙丘,變成壓力的來源只要看到前有沙丘橫亙~就要小小祈禱一下。但是,看到底下的岩石景觀,知道已經到了沙海邊緣了安心不少看到這些矗立在沙海邊緣的岩石方山深感到大自然的堅持與偉大再堅硬的岩石,最後也會化作沙塵進入沙海兩天,再搭機回到的黎波里照例班機依然DELAY到旅館Four Seasons已經凌晨快一點了雖然已經十分認真的清理滿是沙子的球鞋但是接下來四天,每天都還是有沙子從鞋底冒出來無孔不入的撒哈拉細沙和壯觀的撒哈拉景色

 

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